CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA

Nasi Goreng Jawa merupakan makanan khas nusantara yang sangat populer hingga ke mancanegara. Sesuai namanya, makanan olahan nasi ini berasal dari daerah Jawa, tepatnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Nasi goreng Jawa diketahui sudah ada sejak zaman Belanda. Makanan ini juga mempunyai karakteristik tersendiri dari segi rasanya, karena menggunakan bumbu-bumbu tradisional yang sangat khas.

Sejarah Nasi Goreng Jawa

Nasi goreng merupakan makanan yang menggunakan nasi sebagai bahan utamanya. Nasi tersebut digoreng dengan campuran bumbu-bumbu khas sehingga menghasilkan rasa yang enak dan lezat. Di Indonesia, nasi goreng sangat mudah ditemukan. Hampir di setiap daerah terdapat pedagang yang menjual makanan tersebut.

Diketahui bahwa nasi goreng merupakan salah satu makanan yang kental dengan budaya Tionghoa, yang dikenal tidak suka dengan masakan dingin dan tidak suka membuang makanan yang tersisa. Jika ada nasi dingin yang tersisa, mereka kemudian akan mengolahnya kembali menjadi nasi goreng dan menyajikannya dalam keadaan hangat. Karena itulah, bisa dikatakan masyarakat Tionghoa merupakan pelopor dalam membuat nasi goreng.

Kebiasaan masyarakat Tionghoa tersebut, mulai masuk ke Indonesia karena pada zaman dahulu banyak pedagang yang berada dari Tiongkok yang masuk ke wilayah Asia Tenggara hingga ke Nusantara.

Dikutip dari situs p2k.stekom, meski nasi goreng Jawa merupakan hasil dari adaptasi makanan masyarakat Tionghoa, tetapi nasi goreng Jawa, atau biasa juga dikenal dengan sebutan sega goreng Jawi, berbeda dengan nasi goreng Tiongkok.

Perbedaannya yakni nasi goreng Tiongkok biasanya berwarna agak merah muda dengan lauk sayuran, daging babi, dan udang atau nasi goreng dengan saus khusus.

Sementara itu, nasi goreng Jawa biasanya dibumbui dengan sambal ulek, bawang, terasi, dan dan dimasak dengan kayu atau anglo. Selain itu, sering juga ditambahkan telur goreng, kerupuk, kubis dan timun.


Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

1. Bahan - bahan

  - 500 gram nasi putih yang telah dingin.

- 2 butir telur

- 100 gram ayam (dipotong kecil-kecil)

- 3 siung bawang putih (cincang halus)

- 3 siung bawang merah (cincang halus)

- 3 buah cabai merah

- 1 buah cabai hijau

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/4 sendok teh jintan bubuk

- Minyak goreng secukupnya

- Daun bawang (cincang kasar) untuk taburan

2. Cara Membuat

1. Tuangkan 1 sendok makan minyak goreng yang telah dipanaskan di wajan.
2. Tumis bawang merah bawang putih tumis yang telah dicincang sampai aromanya keluar.
3. Tambahkan potongan ayam dan tumis hingga ayam matang.
4. Masukkan 2 telur ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga telur matang.
5. Masukkan cabai hijau dan juga merah ke wajan. Tumis hingga cabai layu.
6. Masukkan nasi, aduk rata dengan bahan-bahan yang sudah ditumis.
7. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk ke dalam wajan.
8. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam nasi.
9. Angkat dan sajikan nasi goreng Jawa di atas piring saji.
  10. Taburi daun bawang cincang kasar di atasnya.

Sumber : Ika Mardatillah

Komentar

Postingan Populer